Beiträge

Vielen Schülerinnen und Schülern fällt es schwer, sich für einen Beruf zu entscheiden. Deshalb bieten wir seit 2012 für alle Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen unserer Schule die mehrtägige Kompetenzanalyse „Profil AC“ an. Die Kompetenzanalyse Profil AC stellt einen wichtigen Baustein unserer Maßnahmen zur beruflichen Orientierung dar.

Bei dem Verfahren geht es darum, dass die Schülerinnen und Schüler ihre persönlichen Stärken und Schwächen, ihre Talente und Kompetenzen kennen und einschätzen können. Nach Durchführung der verschiedenen Aufgaben und Tests erhält jede Schülerin / jeder Schüler eine individuelle Auswertung. Diese wird ihr / ihm im Beisein der Eltern und Klassenlehrer/in (wenn möglich) im persönlichen Gespräch ausführlich erläutert. Unter anderem darauf aufbauend findet dann der weitere berufliche Orientierungsprozess statt, z.B. die Auswahl der Berufsfelder während der Werkstatttage und daran anschließend die Wahl des Betriebspraktikums.